伊豆大島ジオパークマラソン2019 27キロ~ゴール
■27.5~35キロ付近
27.5キロ地点の給水所を越えてから、35キロ付近までは、島の南側を海岸沿いに走ることになる。時折、太平洋が眺められ開放感がある。
ここからは大体3キロ置きに給水所があったので、山登りで疲れた身体には有り難かった。
35キロの最後に数百メートルの急な坂道が登場する。坂の入り口と登った先に給水所が用意されているので、ここは踏ん張れる。
■35キロ~39キロ付近
このコースの一番の目玉であろう地層切断面が遂に登場する。目の当たりにしたときは、壮大さに感動を覚え、一時的に疲れが飛んだ。写真と肉眼とでは感じ方が違うので、是非実際に訪れてみてほしい。
ちなみに直前の給水所には、洒落でバームクーヘンを置いていた。
地層切断面を越えると、また少し山道に入る。島の西側を北上していくことになる。ここで少しまた心が折れそうになるが、山を抜けると遂に港が遠くに見えてくる。遂にゴールは目前。
■39キロ~ゴール
最後の給水所が山を抜けた先にある。このレースの給水所の人達は、フレンドリーで親切だった。応援を受けると本当にパワーが戻ってくるのを感じる。
ラストスパートはまた海岸沿いを港に向かって走って行く。海を眺めながら走れて風が気持ちいい。沿道の人も「もうすぐゴールだよと」暖かい声援をかけてくれるのが、嬉しい。遂にゴールだ。
ゴール地点でも声援が飛び交い、一人一人テープを切らせてくれる。
■ゴール後
元町港にて、あら汁のサービスがある。あと、待合所で色んな出店が出店してあり、500円のサービスチケットを貰える。
椿花びら寿司と酎ハイを購入。ソーダ割りにはこれがお勧めと言われたが、本当に美味しかった。(写真は撮ったが名前がわからず。誰か教えて欲しい。)